金乡县“微党建”激发机关党建新活力
来源:金乡县机关工委 李红艳 2019-05-15 27

      今年以来,为适应当前机关党建工作的新形势新要求,金乡县积极探索,逐步形成以微平台、微党课、微行动、微典型为载体的“微党建”体系,有效激发机关党建的创新活力,扎实推进机关党建工作取得新成效。

      搭建微平台。通过推出微信公众号、开设党员微信群等打造“指尖上的党建”,及时传播党的声音、部署工作、普及党务知识、答疑解惑、互动交流、收集意见,利用网络平台来传播党的声音、展示党员形象、弘扬社会正能量,把微平台变为党的舆论的新阵地,使机关党建工作步入“微时代”。

      讲好微党课。以各部门单位机关党组织为单位,鼓励和引导机关普通党员走上讲台,综合利用PPT、视频、实物展示等形式,开展微党课轮讲活动,在全县县直机关营造出“微党课人人讲”的浓厚学习氛围。时间一般在15分钟以内,课题自选,可以是政治理论、业务知识的“微课堂”,可以是相互交流学习心得、工作体会的“微感悟”,也可以通过自己的视角讲述身边优秀共产党员的先进事迹,推动“微党课”落地生根,成为党员教育的有效载体。

      实施微行动。以开展“提升执行力、党员做表率”活动为契机,组织发动广大机关党员进社区认领“微心愿”、开展“微公益”,开展文明劝导、卫生整治等活动,把身份亮出来、志愿服务晒出来、良好形象树起来,从自我做起、从身边的小事做起,以党员“微行动”践行党的宗旨,展示党员先锋形象。

      选树微典型。坚持“用身边人教育身边人,用身边事教育身边人”的原则,通过党员个人自荐、党员群众联名推荐、党组织命名等方式,发掘身边党员“微事迹”,开展典型选树工作,着力在基层一线发现选树一批在群众中叫得响、立得住、事迹突出、群众公认的“微典型”。通过网络、电视、报纸等媒体集中宣传展示“微典型”,向社会传递正能量。


友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright © 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn