牢记党员身份 过好“政治生日”
来源:市委办公室 2019-05-27 183

       “5月16日,是一个很普通的日子,但对于我却是一个特殊的日子。2005年5月16日,作为即将毕业的大四学生,我光荣地加入了中国共产党,成为一名预备党员,5月16日成了我的‘政治生日’,从这一天起我有了一个新的身份—‘共产党员’。2019年5月16日,在我的第14个政治生日之际,党支部向我赠送了政治生日纪念卡和书籍,支部书记与我进行了谈心谈话,提出了努力方向。……我将时刻牢记共产党员的‘第一身份’和为党工作的‘第一职责’,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不忘初心、牢记使命,马上就办、精益求精,担当作为、狠抓落实,发挥好党员模范带头作用,继续为提高‘三服务’水平贡献智慧和力量”。5月16日,是济宁市委办公室机关第一党支部党员孙延军的政治生日,一大早,他就收到党支部赠送的纪念卡和书籍,他向党组织递交了政治生日思想汇报,这是第一党支部牢记党员身份、过好政治生日“5+2”活动的一次实践。

       入党是党员政治生命里最光荣的日子,党员的“政治生日”就是入党日。今年以来,党中央多个文件对过好政治生日提出明确要求。过好政治生日,可以让党员感受到党组织的温暖关怀,进一步强化党员身份意识、归属意识、荣誉意识、宗旨意识、责任意识,切实发挥先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。“党支部是党员之家,为党员过好政治生日,是党支部的责任所在。如何过好政治生日,目前尚无明文规定和统一标准。第一党支部在市委市直机关工委和市委办公室机关党委的指导支持下,探索开展了牢记党员身份、过好政治生日‘5+2’活动。”市委办公室机关第一党支部书记宋志高介绍说。

       据了解,“5+2”活动分为党支部和党员两个层面。党支部层面:一是建立一本工作台账掌握情况。根据党员的入党时间,排出“政治生日”顺序表,掌握每月政治生日的对象。二是重温一次入党誓词唤醒初心。党员在过“政治生日”当天,在党支部书记带领下重温一遍入党誓词,忆一忆当初入党为什么,问一问今天在党干什么,想一想将来为党留什么,在思想上经受一次洗礼。三是发送一张纪念贺卡传递关怀。为党员赠送一张“政治生日”纪念卡,由支部书记题写寄语,强化党员荣誉感、归属感、使命感,感受党组织关怀和温暖。四是赠送一套书籍帮助提高素养。向党员赠送“3+X”书籍一套,“3”为习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、党员党性修养、“马上就办、精益求精”办公精神汇编等共性书籍各1本;“X”根据党员调查研究、文稿起草、督促检查等工作岗位特点赠送业务方面书籍,帮助党员提高思想、理论和业务素养。五是进行一次谈心谈话明确方向。党支部书记与党员进行谈心,既掌握党员的思想状况和工作情况,也了解党员实际困难,并对党员工作成绩给予肯定,同时客观指出不足提出努力方向。党员层面:一是撰写一篇思想汇报抒发感言。党员向党支部递交一篇感言,汇报上个政治生日一年来的思想和工作情况,抒发政治生日感怀。二是亮明一次党员身份牢记宗旨。党员围绕全国文明城市创建、脱贫攻坚、社区联建、志愿服务等工作亮明身份,开展一次为民服务活动,进一步深化宗旨意识。

       市委办公室机关党委书记刘辉认为,第一党支部开展的政治生日活动,是对党内政治生活形式的创新,体现了对党员的政治关怀,激发了党员的初心使命。他表示,市委办公室机关党委将把开展好政治生日活动与严肃党内政治生活结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与弘扬“马上就办、精益求精”办公精神结合起来,深入挖掘内涵、完善内容、丰富载体,真正让党员过一次生日感受一份关怀、接受一次教育、经受一次洗礼,坚持防止仪式变成形式,确保活动真正受欢迎、起作用、见实效。同时,办公室机关党委将继续引导鼓励各党支部结合实际创造性开展工作,努力打造一批立得住、过得硬、叫得响的党支部工作品牌。


友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright © 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn