关于建立市直机关党建工作联系点制度的通知
来源:中共济宁市委市直机关工委 2018-04-01 16217

市直各系统机关党委,市直各部门单位机关党委(总支、支部),驻济有关单位党委(总支、支部):

       按照市委“大学习、大调研、大改进”工作要求,为进一步改进工作作风,密切市直机关党组织的联系,加强机关党建调查研究及时发现新情况、新问题,总结推广先进典型和经验做法,不断提升机关党建工作质量研究建立市直机关工委机关党建工作联系点制度,现将有关事项通知如下。

一、主要目标

严格落实新时代全面从严治党要求,围绕“服务中心、建设队伍”的核心任务,结合推进两学一做学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及“思想境界大提升、纪律作风大整治、服务环境大优化”等活动,深入机关党组织开展经常性联系调研,督促机关党建工作任务落实,研究解决机关党建工作中存在的突出问题,积极打造机关党建工作示范点,以点带面推动机关党建工作整体水平提升

二、工作任务

1、摸清情况。摸清联系点机关党建工作责任制落实情况,尤其是党组织机构设置及人员配备情况,基层党组织换届、发展党员及党员教育管理情况,“三会一课”“主题党日”等组织活动开展情况等。认真听取机关党员干部对机关党建工作的意见和看法,了解他们的思想动态和需求。

2、发现问题。深入查找联系点机关党建工作存在的突出问题,认真分析问题症结,与相关负责同志研究切实可行的办法举措,共同破解难题。重点解决党员领导干部对党建工作不重视、党内政治生活不严肃、党的各项制度执行不规范等问题。

3、分类指导。结合联系点职能特点和工作实际,分门别类指导,帮助联系点理清工作思路,明确目标任务,细化责任目标,督促机关党建各项工作任务落实,积极研究探索党建工作与业务工作融合发展新路径。

4、总结提升。指导联系点加强新时代党建理论研究和工作创新,帮助联系点总结提炼机关党建工作的好经验、好做法,及时宣传推广先进典型。坚持突出特、打造品牌、提升质量,着力打造机关党建工作示范点以点带面促进机关党建工作整体水平提升

三、工作要求

1、工委领导班子成员每人联系1个市直部门机关党组织、2个市直机关基层党支部和1个县市区机关工委,每个部室联系2个市直机关基层党支部。联系点原则上每年调整一次

2、联系调研可灵活采取多种方式进行,如现场查看、座谈交流、查阅资料等,也可以到联系点参加“三会一课”“主题党日”等活动。

3、要切实改进作风,真正沉下去了解情况,虚心向基层党员干部学习,从基层实践中汲取养分;要热心为基层党组织排忧解难,密切党群干群关系,自觉树立工委干部良好形象。

4、每年到联系点开展调查研究应不少于2次。每次调研要认真填写《机关党建工作调研情况登记表》,并及时向工委报告有关情况。每年至少形成1篇调研报告,报告要注重质量,做到有问题、有分析、有对策。《登记表》和调研报告及时报工委调研科。

5、有关部门单位机关党委(总支、支部)要参照本制度,确定本部门单位班子成员的联系点,研究制定开展机关党建联系调研工作的具体办法。

 

附件:1、市直机关工委领导干部机关党建工作联系点

      2、市直机关工委各部室机关党建工作联系点

      3、市直机关工委机关党建工作调研情况登记表

 

中共济宁市委市直机关工作委员会

                              2018年3月27日

济直党工发(2018)4号 2018年机关党建工作联系调研制度.doc


友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright © 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn