济宁市民政局 多措并举深入推进全面从严治党
来源:中共济宁市委市直机关工委 2018-12-17 11800

       济宁市民政局党组始终坚持党要管党、全面从严治党,树牢“抓好党建就是最大政绩”的思想,统筹推进党的各项建设,为实现全市民政事业创新、领先发展,提供坚强的政治和组织保障。

       突出责任落实 层层传导压力

       健全组织领导体系,将党的建设和党风廉政建设列入局领导分工,强化党组书记抓党建责任和各班子成员“一岗双责”。坚持党建与业务研究、部署、检查、落实、考核“五个同步”,今年初以来,局党组会7次会议9个专题研究机关党建工作,制定印发了《市直民政系统2018年党建工作要点》等党建文件10个,召开机关党建工作会议4次。强化督查问责问效,组织机关党建专项督导4次,建立“三会一课”督导制度和党建重点工作台账,执行机关党建周报告月调度制度。开展支部书记述职评议考核。

       狠抓政治建设 把牢政治方向

       严肃党内政治生活,严格贯彻党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。全力配合市委巡察组做好巡察工作。把解决问题作为突破口和主抓手,局党组2017年度民主生活会查找问题12个,制定整改措施43条,建立了问题、整改、责任“三张清单”。执行民主集中制,规范议事规则和决策程序,做到“三重一大”事项全部上会集体决策,邀请市纪委派驻纪检组全程监督。注重加强党性锻炼,6月27日,组织机关全体党员干部和局属事业单位主要负责人前往临沂大青山党性教育基地和孟良崮战役纪念馆开展红色革命传统教育,缅怀先烈,重温入党誓词,坚定“不忘初心、牢记使命”的政治信念。

       强化思想建设 坚定理想信念

       突出重点深化学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要任务,及时跟进学习习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。举办党的十九大精神理论学习报告会,组织为期2天的党组理论学习中心组读书会。强化学用结合,研究制定了《关于深入贯彻党的十九大精神全面加强新时期民政工作的意见》,提出了全市民政工作“156”目标思路,坚持党建统领、打造“创新、协调、绿色、开放、共享”五个民政,构建“阳光救助、普惠福利、幸福养老、和谐治理、真情双拥、满意事务”六大格局。6月6日,《中国社会报》头版刊登了局党组书记、局长《践行发展理念 推进民政事业高质量发展》的署名文章。以上率下带动学,研究制定《局党组理论学习中心组2018年理论学习安排意见》,确定10个专题的学习内容,组织8次局党组理论中心组集中学习,局党组成员带头参加所在支部的学习讨论活动。创新方式增强学习效果,在抓好集中学习、主题党日等活动的同时,创新学习教育方式方法,举办了科长上讲台、法润民政大讲堂等活动,充分利用“互联网+”的学习新模式,“灯塔-党建在线”十九大精神学习竞赛答题,在职党员参与率100%。

       夯实基层基础 激发党建活力

       以“过硬”支部建设为抓手推动规范化建设,制定《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的实施方案》,开展党员亮化记分工作。机关一支部被命名为全市首批“过硬”支部。深化党建品牌创建工作,积极开展具有民政特色的党建品牌创建活动,“民生服务365”“情系荣军·医心为民”“爱心托希望·孝心献夕阳”被命名为全市党建品牌。开展“共产党员先锋岗”创建活动,市福彩中心工作站和市社会福利中心被命名为全市“共产党员先锋岗”。抓活动载体平台,举办民政系统“不忘初心、牢记使命”微党课大赛、演讲比赛,讴歌新时代、宣讲民政人,获得了市领导的高度评价。5名选手在全市微党课大赛中获奖,1人在省厅组织的“不忘初心、牢记使命”演讲比赛中获奖。扎实开展党员志愿服务活动。成立了文明创城志愿服务队,在包保社区、包保路段开展清理卫生死角、文明劝导等活动,开展“情系六一·关爱儿童健康成长”志愿服务活动。全面深化全市民政系统文明行业创建工作, 8个单位被授予全省民政系统“深化文明行业创建示范单位”荣誉称号,4个局属单位被命名为市直文明机关。

       加强作风建设 提升服务效能

       持续改进作风,组织开展了“思想境界大提升、纪律作风大整治、服务环境大优化”活动。扎实推进“大学习、大调研、大改进”工作,围绕“实施乡村振兴战略”等专题进行调研15次,形成调研成果6个,在全市“大学习、大调研、大改进”工作座谈会上做了典型发言。强化监督监管和专项整治,召开了全市民政系统贯彻落实省厅巡视整改工作会议精神进一步加强作风效能建设视频会议,组织开展了民政民生政策落实和民政领域“微腐败”问题治理及安全稳定工作的专项督查,开展社会组织集中排查整治行动,启动殡葬领域突出问题专项治理行动。构建源头防腐长效机制。强化警示教育,集中观看警示教育片《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》和廉政短剧展演。深化廉政文化建设,开展“书香民政”读书荐书活动。强化权力监管,完善民政责任清单和权力清单,编制22项“零跑腿”事项清单、30项“只跑一次”事项清单,141名科级干部和关键岗位干部建立廉政档案。建立局机关上岗公示制度、局领导日常巡查机制,每周不定期对作风建设和遵规守纪情况进行检查。

       坚持统领促进 全面提升水平

       城乡低保标准实现“十二连增”,困难精神病人医疗救助被评为中国十大民生决策,低保家庭困难指数评估机制被民政部评为全国救助领域创新实践成果第2名。我市被确定为全国居家和社区养老服务改革试点,获得中央财政支持3800余万元。首次跻身中国公益慈善城市18强、居全省第1位。福彩销售稳居全省前列,全省福彩工作会议在我市召开,推广了济宁模式。创建全国双拥模范城实现“七连冠”,2市7县首次全部荣获“省级双拥模范城”称号,实现“满堂红”。农村移风易俗考核排名由全省第17名上升到第7名。建立通报批评、媒体曝光、罚款、取消文明单位等六条“硬措施”,退役士兵接收安置任务全部按时完成。市民政局连年被市委市政府评为全市科学发展综合考核、群众满意先进单位,我市连续五年在全省民政工作评估中获得“优秀”等次,2017年上升到第3名。


友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright © 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn