关于印发《2019年市直机关党的工作要点》的通知
来源:中共济宁市委市直机关工委 2019-03-04 6129

市直各系统机关党委,市直各部门机关党委(总支、支部),驻济有关单位党委(总支、支部):

       现将《2019年市直机关党的工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共济宁市委市直机关工委

                                                                                                                                      2019年2月22日

 

 

 

 

2019年市直机关党的工作要点

 

       2019年市直机关党的工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,从严从实抓好机关党的各项工作落实,着力提升机关党建标准化、信息化、一体化水平,推动机关党的建设高质量发展,为保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

      一、突出政治引领,自觉践行“两个维护”

       1.旗帜鲜明讲政治。把政治建设作为机关党建工作的首要任务,认真学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,强化统一领导市直机关党的工作的政治担当,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

       2.严政治纪律和政治规矩。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,强化对践行“四个意识”、“两个维护”的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,聚焦“七个有之”,严肃查处拉帮结派、阳奉阴违等问题,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。

       3.严肃党内政治生活。牢固树立党章意识,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。创新组织生活形式,开展优秀“三会一课”“主题党日”评选等活动,加强对组织生活制度落实情况的督导检查,全面提升组织生活质量和效果。

       二、强化理论武装,加强党的思想建设

       4.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在市直机关大兴学习之风,在学懂、弄通、做实上下功夫,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。用好“学习强国”学习平台。办好“新时代、新思想”机关大讲堂。

       5.强化党组(党委)理论学习中心组的示范引领。落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》及市委《实施细则》,改进方式方法,增强理论学习的针对性和实效性,切实发挥“关键少数”的示范带动作用。通过派员列席、现场巡听等方式,强化督促指导,按规定通报情况。

       6落实意识形态工作责任制把意识形态工作摆在重要位置,强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强宣传舆论阵地管理,增强各级机关党组织在意识形态领域的主导权和话语权。认真分析、主动研判意识形态领域的新情况新动向,教育引导党员干部明辨是非,坚决反对和抵制各种错误言论,筑牢意识形态防线。

       三、坚持强基固本,提升基层党组织组织力

       7.合理设置机关党组织。以机构改革为契机,理顺市直机关党组织关系,指导涉及机构改革的部门单位及时建立机关党组织,同步健全机关党建工作机构。创新党组织设置方式,切实发挥党组织和党员在重点工作及项目建设中的战斗堡垒和先锋模范作用。选优配强机关党委(总支、支部)班子,按要求配齐配强机关党委专职副书记、机关纪委书记及专职党务干部,确保专职专用。

       8.强化机关党务干部教育培训通过到高校、党校举办机关基层党组织书记、党务干部培训班、研讨班等,提升党务干部政治业务素质,努力打造高素质、专业化党务干部队伍。

       9.严格党员教育管理。把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、管理、监督各个环节,制定和落实党员发展计划,把好党员入口关。严格党员组织关系转接和党费收缴管理。重视和加强党员教育培训,实施市直机关党员教育培训“百千万”工程,分级组织好党员培训。严格党员日常监督管理,健全党内激励关怀帮扶机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,调动党员干部干事创业的积极性。

       10.推进机关党组织标准化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《济宁市机关党建工作规范化建设清单》,实施机关党组织标准化建设三年行动,不断推进组织体系设置、班子队伍建设、党内组织生活、工作运行机制和基本保障标准化。强化日常督导,实行蓝黄红牌管理,逐步推进机关党组织建设全面达标。

       11.提升机关党建信息化水平。运用“互联网+党建”模式,依托“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,研发智慧机关党建平台,集成“三会一课”、主题党日等组织生活日常监督管理、发展党员纪实公示、党员组织关系转接、党务公开等功能,构建以“济宁机关党建网”“手机客户端”“微信公众号”为一体的机关党建信息化工作体系。

       四、从严正风肃纪,强化执行狠抓落实

       12持续改进机关作风。弘扬“马上就办、真抓实干”作风,开展“提升执行力、党员作表率”主题活动,通过开展主题党日、微党课轮讲送讲、群众监督评议、创意金点子及评先树优等活动,引导机关党组织和广大党员走在前、作表率。深入开展“群众监督进机关”“双评”活动,完善评议内容,改进方式方法,持续推进机关转作风、提效能、优环境。驰而不息贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深化拓展“支部联村、干部联户”和机关党组织联系社区党组织、党员到社区报到工作,落实脱贫攻坚责任,引导机关党员干部深入基层、服务群众。

       13.推进党建、业务一体化发展。准确把握机关党建“服务中心、建设队伍”的工作定位,以强党建为统领,围绕市委“1+233”工作体系,充分发挥党的建设在各项工作中的组织保障作用,促进全市经济社会持续健康发展。搭建有效工作载体,探索将“三会一课”、主题党日等活动与本部门、本行业业务工作相结合,将党员教育与提升岗位履职能力相结合,将党建督查与业务督查相结合,引导党员干部在服务中心、推进工作中展现新作为。

       14.强化监督执纪问责。指导成立机关党委的部门单位设立机关纪委,领导机关纪委开展好工作。配齐纪检干部,强化业务培训。加强廉政教育,深入推进廉政文化进机关。加强日常监督,建立健全廉政风险防控机制,认真查摆、梳理廉政风险点。深化运用“四种形态”,对违纪问题和不正之风早发现、早报告、早处置,做到抓早抓小、防微杜渐。

       五、加强机关建设,激发机关活力

       15.深化机关精神文明建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬法治精神,加强干部政德和“四德”建设,引导党员干部自觉弘扬主流价值、传承优秀传统文化。开展市直文明机关创建活动,加强规范化管理。建设高素质志愿者队伍,推进志愿服务制度化常态化。举办首届机关文化节和市直机关第八届运动会,围绕纪念建国70周年、“五四”运动100周年等,开展文艺演出、书画摄影展等活动。发挥好市直机关文体俱乐部作用,常态化开展体育比赛活动。

       16.全面推进机关群团工作。坚持以党建带群团建设,加强和改进机关群团工作。结合机构改革,进一步理顺群团组织关系,做好涉及机构改革部门单位群团组织的重组及会员、团员转接工作,强化群团干部培训,加强规范化建设。健全机关干部职工关怀帮扶机制,做好困难干部职工救助帮扶,探索开展职工疗休养工作。做好机关统战和关心下一代工作。

       17.加强工委自身建设。坚持走在前、作表率,加强工委自身建设,建设模范机关。加强干部业务培训和实践锻炼,努力成为做好工作的行家里手。适时召开县(市、区)机关工委书记会议,促进市县机关党建工作上下联动,推动全市机关党建工作水平整体提升。

       六、强化责任担当,推动机关党建工作任务落实落地

       18.推进责任层层落实。强化市直机关工委领导指导督促责任。加强统筹规划、整体部署,制定机关党建工作责任清单。部门单位党组(党委)切实履行机关党建主体责任,及时研究解决机关党建重大问题,以党建统领机关各项工作。坚持一级抓一级,层层压实各级机关党组织责任,推动各项工作任务落细落实。

       19.坚持科学分类指导。加强机关党建调查研究,完善联系调研制度,探索把握党建工作规律、特点,搭建不同层次和主题的研讨交流平台,针对部门单位性质职能、党员构成等不同情况,给予精准指导。坚持抓点带面,以“两优一先”评选表彰为抓手,积极培塑和宣传典型,发挥典型示范引领作用。坚持工委搭台、各家唱戏,引导机关党组织打造特色鲜明、措施过硬、成效明显、党员群众满意的党建品牌,扩大机关党建影响力、示范力和辐射力。

       20.完善督查考核机制。健全完善日常督导、专项督查、述职评议和年度考核相结合的考核评价体系。完善机关党建工作蓝黄红牌管理制度,加大对机关党建重点任务督促检查力度。注重定量与定性考核相结合,探索运用信息化手段,真实客观评价各部门单位机关党建工作,并强化结果运用。

       21.强化党建舆论宣传。建设专业化宣传信息队伍,加大宣传力度,拓宽宣传渠道,承办好第三届淮海经济区核心区城市机关党建论坛,用好《济宁机关党建》网站和杂志、《济宁日报》专版、微信公众号等宣传载体,加强对市直机关党建工作经验及先进典型的宣传推广,营造良好舆论氛围。


友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright © 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn